Pengolahan Sagu Bia Menjadi Kuliner Khas Kampung Lilinta Kabupaten Raja Ampat
DOI:
https://doi.org/10.53491/numbay.v1i1.758Keywords:
processed, culinary, Raja AmpatAbstract
In this era of technological advances, Real Work Lecture Activities (KKN) are not just routine curriculum implementation. KKN can be relied upon and can even be said to be a service activity for students and supervisors, with theoretical knowledge and abilities, it is hoped that students, through the lecturer's direction, can provide assistance on issues of good society, education, religion, economics and others. KKN IAIN Fattahul Muluk Papua in 2023 in Lilinta village Raja Ampat provides assistance to PKK women, Making Sago Bia from sago and bia frogs aims to open a home business for women to boost the economy of the community in Lilinta village. Apart from that, this assistance also aims to provide knowledge and awareness regarding the potential of local culinary delights which can be packaged as a home industry.
Downloads
References
Aliyyah, R. R., et.al. (2021). Kuliah Kerja Nyata: Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Pendampingan Pendidikan, JMM: Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(2), 663-676.
Asmuruf, F., et.al. (2020). Budidaya Dan Pemanfaatan Sagu (Metroxylon Sp.) Oleh Sub-Etnis Ayamaru Di Kampung Sembaro Distrik Ayamaru Selatan. Jurnal Kehutanan Papuasia, 4(2), 114–127.
Hafiluddin, M. R., et.al. (2014). Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis “Community Based Economic Development” (Studi pada pelaku UMKM di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo). WACANA: Jurnal Sosial dan Humaniora, 17(2), 68-77.
Ifada, I. I., et.al. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Peningkatan Nilai Tambah Produk Jagung. JPPM: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(2), 255-261.
Permatasari, A., et.al. (2022). Pendampingan Peningkatan Ketahanan Keluarga pada Masa Pandemi di Kapanewon Berbah. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(3), 13826–13831.
Susyanti, J., & Pardiman. (2023). Penta Helix “Rembuk Nyekrup” Aspek Pemberdayaan Ekonomi Kreatif dan UMKM di Jawa Timur. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(2), 298–308.
Syardiansah. (2019). Peranan Kuliah Kerja Nyata Sebagai Bagian dari Pengembangan Kompetensi Mahasiswa. JIM: Jurnal Ilmiah Manajemen, 7(1), 57-68.
Umyati, S. U., et.al. (2022). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Pertanian Di Era New Normal. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 6–10.
Wulandari, Y. S., et.al. (2023). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM perikanan melalui sosialisasi manajemen dan pemasaran. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(2), 257–268.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Kartikasari Kartikasari, Nur Maizar Rahayu Putri, Sakina Malawat, Gazali Husin Renngiwur, Talabudin Umkabu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
NUMBAY: Jurnal Pengabdian Masyarakat memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi dan temuan pada artikel tersebut bermanfaat bagi semua orang. Semua konten artikel dalam jurnal ini dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.