PENINGKATAN PENGETAHUAN DIET SEHAT PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA BALAI RW 05 GADUKAN UTARA 5A NO. 32 SURABAYA

Authors

  • Diana Sofia UIN Sunan Ampel Surabaya, Surabaya, Indonesia
  • Fatiyah Putri Anjani UIN Sunan Ampel Surabaya, Surabaya, Indonesia
  • Bunga Janviera Firnanda UIN Sunan Ampel Surabaya, Surabaya, Indonesia
  • Ahdan Mu'afie UIN Sunan Ampel Surabaya, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53491/numbay.v2i2.1073

Keywords:

Lansia, Diet sehat, Penyuluhan kesehatan

Abstract

Lansia merupakan salah satu kelompok atau populasi manusia yang beresiko mengalami penurunan fungsi tubuh yang menyebabkan lansia rentan akan penyakit degeneratif. Komposisi diet yang tepat diperlukan untuk menjaga kebutuhan nutrisi dalam tubuh untuk mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait pola diet yang sehat pada lansia dalam upaya menurunkan risiko penyakit degeneratif dan meningkatkan derajat kesehatan serta kualitas hidup lansia. Metode: one group pre and post-test design dengan dihadiri sebanyak 23 peserta yang merupakan kelompok lansia di POSYANDU Lansia Balai RW 05 Gadukan Utara 5A No.32 Surabaya. Kegiatan berupa Pre-test, pengecekan kesehatan, pemberian materi diet sehat, diskusi dalam bentuk FGD serta Post-test. Hasil jawaban pre dan post-test peserta dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon dengan angka signifikan <0,05. Didapatkan hasil bahwa nilai Z tabel (1,96) < dibandingkan dengan nilai Z hitung (3,738). Hal ini berarti Ha diterima atau terdapat perbedaan pada hasil Pre-test dan Post-test setelah diberikan edukasi berupa materi diet sehat pada lansia sehingga dinyatakan terjadi peningkatan pengetahuan terkait pola diet sehat pada lansia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bisjoe, A. R. H. (2018). Menjaring Data dan Informasi Penelitian Melalui FGD (Focus Group Discussion): Belajar dari Praktik Lapang. Buletin Eboni, 15(1), Article 1. https://doi.org/10.20886/buleboni.2018.v15.pp17-27

Fitriana, Z., & Salviana, E. A. (2021). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Menjalankan Diet pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe Dua. Jurnal Keperawatan Silampari, 4(2), 351–358. https://doi.org/10.31539/jks.v4i2.1635

Kemenkes. (2013). Permenkes RI No 75 Tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi yang

Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia. Mentri Kesehatan RI, Jakarta.

Kemenkes. (2019). Profil Kesehatan Indonesia.

Kusumawardani, D., & Andanawarih, P. (2018). PERAN POSYANDU LANSIA TERHADAP KESEHATAN LANSIA DI PERUMAHAN BINA GRIYA INDAH KOTA PEKALONGAN. Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 7(1), 273–277. https://doi.org/10.30591/siklus.v7i1.748

Maulida, N., Sukmawati, H., & Nadimin, N. (2023). PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA SETELAH EDUKASI TENTANG PROGRAM PROLANIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAROS BARU KABUPATEN MAROS. Media Gizi Pangan, 30(2), Article 2. https://doi.org/10.32382/mgp.v30i2.242

NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). (2016). Trends in adult body-mass index in

countries from 1975 to 2014: A pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19·2 million participants. Lancet (London, England), 387(10026), 1377–1396. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30054-X

Ningsih, R. W., & Setyowati, S. (2020, Juli 29). Hubungan Tingkat Kesepian dengan Kualitas Hidup pada Lansia di Posyandu Lansia Dusun Karet Yogyakarta. https://www.semanticscholar.org/paper/Hubungan-Tingkat-Kesepian-dengan- Kualitas-Hidup-di-Ningsih- Setyowati/642c2b55a9da02d69d9a8e6965735b07fe6f47a9

Nurhayati, I., Yuniarti, T., & Putri, A. P. (2019). TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DALAM PEMBERIAN GIZI PADA LANSIA CEPOGO, BOYOLALI. JURNAL RISET GIZI, 7(2), Article 2. https://doi.org/10.31983/jrg.v7i2.4380

Oktaria, M., Hardono, H., Wijayanto, W. P., & Amiruddin, I. (2023). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Diet Hipertensi pada Lansia. Jurnal Ilmu Medis Indonesia, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.35912/jimi.v2i2.1512

Putra, A., Nurhasanah, N., & Hadi, N. (2022). Skrining Kesehatan Lanjut Usia Melalui Program Edukasic USK. Jurnal Abdimas ADPI Sains Dan Teknologi, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.47841/saintek.v3i2.192

Rini, W. N. E. (2018). Analisis Gaya Hidup terhadap Status Kesehatan Lansia di Puskesmas Simpang IV Sipin Tahun. Jurnal Kesmas Jambi, 2(2), 353619. https://doi.org/10.22437/jkmj.v2i2.6550

Safitri, A. H., Sayyida, R. A., & Tyagita, N. (2024). PENINGKATAN GAYA HIDUP SEHAT LANSIA MELALUI PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENGATURAN KOMPOSISI MAKRONUTRIEN DAN MIKRONUTRIEN DIET. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 918–931. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20165

Siwi, A. S., Irawan, D., & Susanto, A. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kejadian Hipertensi. Journal of Bionursing, 2(3), Article 3. https://doi.org/10.20884/1.bion.2020.2.3.70

Syaharuddin, S., Samsul, T. D., & Firmansyah, F. (2023). Diet and family support for the nutritional status of the elderly. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 452–458. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.1116

Widianto, A. A., Romdhoni, M. F., Karita, D., & Purbowati, M. R. (2018). Hubungan Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Angka Kejadian Hipertensi Pralansia Dan Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran. MAGNA MEDICA Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(5), Article 5. https://doi.org/10.26714/magnamed.1.5.2018.58-67

Downloads

Published

2024-11-25

How to Cite

Sofia, D., Anjani, F. P., Firnanda, B. J. ., & Mu’afie, A. (2024). PENINGKATAN PENGETAHUAN DIET SEHAT PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA BALAI RW 05 GADUKAN UTARA 5A NO. 32 SURABAYA. NUMBAY: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 80-88. https://doi.org/10.53491/numbay.v2i2.1073